La recette de la pâte à maïs – Porcelaine froide

Recette de la pâte à maïs ou porcelaine froide.

Vous désirez occuper vos enfants pendant les vacances et leur faire découvrir le modelage , alors la pâte à maïs, plus connue sous le nom familier de « porcelaine froide » est à votre portée pour un coût minime.

Qu’est-ce-que la pâte à maïs ou porcelaine froide ?

Cette pâte n’a rien de commun avec la vraie porcelaine . Il s’agit  d’une pâte végétale à base d’amidon et de colle qui  se rapproche de la pâte à sel. Elle se travaille facilement et sèche à l’air libre.

Mais contrairement à celle-ci, vos créations ne craignent absolument pas l’humidité une fois réalisées. Et , elles deviennent incassables après séchage.

De plus sans cuisson, vous avez également la possibilité d’insérer, lors de la réalisations de vos créations, des éléments qui craindraient la chaleur (bois, paille,…..) selon votre inspiration.

Le grand intérêt reste aussi le coût par rapport à la pâte polymère ou pâte fimo que vous achetez en magasin de loisirs créatifs et qui , elle, doit se cuire également après modelage.

D’où vient la pâte à maïs ou porcelaine froide ?

On trouve son origine dans les pays d’Amérique du Sud , en particulier le Brésil et l’ Argentine.

Connu sous le nom de porcelana fria,  cet art populaire est apparu face au besoin d’offrir des cadeaux à ses proches à moindre coût.

Vous trouvez dans ces pays de nombreuses revues, émissions de télévision autour de cette technique.

Une recherche sur Pinterest vous permettra de voir le talent de ces artistes modeleurs.

La recette de la pâte à maïs

Je vous conseille dans un premier temps de préparer tous vos ingrédients et ustensiles.

En effet , la recette est très rapide.

photo1porcelaine2

Pour la réaliser, il vous faut :

  • Une casserole anti-adhésive,
  • Une cuillère en plastique très dure.( La pâte devient très solide lorsqu’il faut la mélanger),
  • Une balance de cuisine,
  • Du film étirable,
  • De la crème pour les main type Nivea,
  • 200 g de colle vinylique blanche (j’utilise la Cléocol,  car il faut une colle vynillique contenant des plastifiants pour éviter que la pâte ne se fissure au séchage),
  • 140 g de farine de maïs de type maïzena,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza ou tournesol,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc,
  • de la gouache  , si vous souhaitez , comme moi, teinter la pâte directement dans la casserole.

Le point le plus important est l’utilisation d’une casserole anti-adhésive et d’une cuillère en plastique pour que votre pâte se détache correctement.

La recette est très rapide , elle prend environ 5 minutes.

Étape 1:

Préparez votre plan de travail qui va recevoir votre pâte en posant une feuille de film étirable que vous enduisez de crème pour les mains :

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Étape 2 :

  • Mettez la casserole vide dans la balance et allumer votre balance. Cela vous évitera de salir d’autres ustensiles .
  • Pesez 140 gr de Maïzena dans votre casserole sur la balance.

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Étape 3 :

  • Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et une cuillère à soupe de vinaigre.

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Étape 4 :

  • Ajoutez une cuillère à soupe de gouache. J’ai choisi de la verte aujourd’hui.

Attention, si vous voulez de la pâte bien blanche, il vous faut ajouter de la gouache blanche. En effet , sans gouache, la porcelaine aura un aspect légèrement transparent après séchage.

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Étape 5 :

  • Mettez votre balance à zéro avec la casserole dessus et ajoutez les 200 g de colle.
  • Mettez sur le feu assez vif sans cessez de mélanger.

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Étape 6 :

  • Mélangez rapidement. Au bout de 3 ou 4 minutes, votre pâte durcit. C’est difficile mais il faut bien la brasser. Elle est cuite dès qu’elle se détache des bords de la casserole. Et c’est très rapide.

Il faut faire attention à ne pas trop la cuire, elle serait inutilisable. Par contre, vous pouvez toujours cuire à nouveau une pâte trop liquide ou la laisser un peu sécher à l’air libre et la malaxer ensuite pour la faire épaissir.

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Votre pâte est cuite !

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Étape 7 :

  • Enduisez-vous les mains de crème et pétrissez la pâte pour en faire une belle boule. C’est juste un peu chaud.
  • Posez la boule sur votre film étirable et fermez le bien hermétiquement.
  • Une demi-heure plus tard , pétrissez à nouveau votre boule avant de l’enfermer à nouveau dans un film sinon votre pâte va sécher avec l’air.

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Voilà, votre pâte est prête !

Lavez de suite votre casserole et votre cuillère (n’oubliez pas, la pâte sèche à l’air et est incassable).

Elle se conserve bien grâce au vinaigre de la recette . Moi, je l’enferme ensuite dans une boîte hermétique.

Vous pouvez faire plusieurs boules de différentes couleurs si vous le désirez.

Vous avez aussi la possibilité de ne pas ajouter de gouache et de peindre ensuite vos créations lorsqu’elles sont sèches. Mais , je trouve que les créations sont plus jolies lorsque la peinture a été faite avant dans la masse.

Ah , j’oubliais , si vous faites , par exemple une boule jaune et une bleue , vous pouvez ensuite malaxer ensemble pour obtenir de la pâte verte.

Lorsque vous faites un modelage, les éléments ne peuvent coller entre eux juste en les posant. il vous faut les coller avec la même colle blanche que celle utilisée pour la recette.

Et surtout , faites vos modelages sur des sets en plastique et laissez les sécher pour qu’ils durcissent sur un film étirable .

Voilà, il n’y a plus qu’à !!!!!!!

 

Tuto réalisé par la boutique Mylittledecor

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9 réflexions sur “La recette de la pâte à maïs – Porcelaine froide

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