En direct de l’amphi (7) La notion de temps

Salut à tous (toutes) c’est Mila, de la boutique MilaCréa, et Gwen, de la boutique FairyDesFolies, qui prenons le clavier des Fées pour vous parler « gestion et marketing ».

Si vous prenez le train en route, prenez place, asseyez vous, ouvrez un carnet et un stylo et notez bien le titre de notre séance du jour.

La notion de temps

Aujourd’hui on va commencer par les généralités, et donc quelques définitions. cela permettra de poser les bases et de savoir de quoi on parle.

temps d’activité = temps de présence – temps non productifs

Le temps d’activité est donc votre temps réellement productif, c’est à dire votre temps physique au sein de votre entreprise (de l’entrée dans vos locaux à la sortie de vos locaux) mais sans compter les temps non productifs (pauses café, déjeuner, 10min d’attente pour photocopie, musique d’attente pour téléphone, panne d’ascenseur etc …)

Exemple

salarié X – 2000€ / 210 jours de travail par an / 7h de présence (35h sur 5 jours)

Calculons le cout de l’heure de présence d’un salarié

(2000*12) / (210/7) = 16.33 €/h

Maintenant imaginons que le temps productif n’est que de 6h par jour (1 pause dejeuner de 30min, 15 min de pause café/pipi cumulé, 3 x 5 min de perdu à la photocopieuse) et calculons le cout de l’heure de l’heure de travail productif.

(2000*12) / (210/6) = 19.05 €/h

C’est ce second mode de calcul que vous devez utiliser pour calculer le prix de revient de vos créations. Il faut TOUJOURS compter votre temps de travail productif.

Bien gérer son temps c’est effectuer l’action qu’il convient au bon moment

Je vous ai fait la photo du tableau d’un de mes bouquins de com’ particulièrement bien construit.

Bien gerer son temps

Bien gérer son temps

Je ne vais pas rentrer dans les détails des 35h, de l’annualisation et des 2.5 jours de repos. Si vous êtes dans l’idée d’être votre propre patron, alors le temps ce n’est que l’investissement de votre passion et vous ne compterez pas vos heures (sauf quand justement vous ne pourrez pas travailler)

Je me permets un petit paragraphe sur le temps de travail dans les relations internationales. En effet la notion de temps est culturelle.

Pour les pays anglo-saxons, les allemands et les suisses, sachez que tout est planifié, organisé et que les horaires doivent être strictement respectées. L’américain travaille de 9 à 17h, le déjeuner dure moins de 30 min et il ne se fait jamais au bureau (salle de pause, cafétéria)

Pour les espagnols et les japonais, le temps est élastique. Vous devez être patients et tolérer les retards (jusqu’à 1h) Les rendez vous sont fixés entre 10 et 13h. Le déjeuner est tardif, tout comme le diner (rarement avant 22h)

Si vous travaillez avec l’international procurez vous un planisphère des fuseaux horaires pour savoir quand contactez votre interlocuteur (un message sur répondeur à 3h du matin ce n’est jamais judicieux)

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On rentre dans le vif du sujet la prochaine fois avec l’organisation du temps en commençant par l’évaluation des données de temps. J’espère que vous serez là.

Gwen (Mila est revenue !)

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3 réflexions sur “En direct de l’amphi (7) La notion de temps

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